幼稚園だより

美味しい給食の理由

子どもたちは給食まえになると良い香りに誘われて配膳を待っています。
給食室のお出汁は 水1リットルに対し昆布2.5g 花鰹5g
①昆布は水でさっと濡らして固く絞ったキッチンペーパーで、砂などの汚れをふきとる。
②水を張った鍋に昆布を入れ30分位以上浸す。
③中火で加熱し、沸騰手前で昆布を取り出す。
④鰹節を入れ一煮立ちしたら灰をすくいながら15〜20分程度煮る
この時出汁が黄金色になれば良い。
⑤一旦火を止め自然に沈みじっくり味が出るまで置き鰹節をすくだたら完成
 byハートスフードクリエーツ

カテゴリー: 給食情報   タグ:   この投稿のパーマリンク

Comments are closed.